;

Rabu, 13 Mei 2015

USAHA JASA PENGETIKAN

Rabu, 13 Mei 2015


Selamat sore sobat  ( kebeteluan saya menulis ini sore hari) :D
Mungkin Sobat masih kekeh ingin membuka usaha tapi belum juga dapat yang sreg karena berbagai alasan. Jika dirangkum alasan – alasan tersebut antara lain :



  1. Skill kita tidak memadai untuk membuka usaha tertentu
  2. Modal yang terlalu besar
  3. Tempat usaha yang kurang strategis
  4. Jangka waktu BEP (kembali modal) yang terlalu lama
  5. Pangsa pasar yang kurang
  6. Daya beli yang kurang 
  7. Dan seabrek alasan lain J


Jika ternyata alasan di atas yang muncul mungkin tidak terlalu bermasalah, karena kita masih bisa mencari alternatif usaha lain dengan modal kecil dengan hasil cukup lumayan. Yang berbahaya dalam melakukan perencanaan usaha adalah rasa takut yang berlebihan, sehingga kita hanya disibukkan dengan menghitung BEP, menghitung untung yang ingin dicapai, padahal usahanya pun belum dimulai, aneh kan ???

Dalam tulisan singkat ini saya ingin berbagi inspirasi usaha dengan modal sangat kecil tapi hasilnya cukup lumayan, dan usaha ini cocok  dilakukan oleh pelajar / mahasiswa (bukan berarti yang bukan pelajar tidak bisa membuka jasa ini, sayapun bukan pelajar membuka jasa pengetikan). Usaha yang saya maksud adalah JASA PENGETIKAN, karena dikalangan para pelajar mahasiswalah banyak dibutuhkan.

Tidak banyak perlengkapan yang diperlukan, hanya butuh satu unit komputer PC ataupuan laptop, nah jika sobat seorang pelajar yang memang sudah punya komputer apa salahnya jika sobat mulai menawarkan jasa pengetikan kepada teman – teman???

Tentu usaha ini harus dengan sedikit skill yaitu kecepatan mengetik, kerapihan, tata letak, margin dsb. Tapi bagi sobat pelajar pastilah soal mengetik bukan masalah lagi bukan??
Adapun tarifnya variatif. Berdasarkan pengalaman, saya membaginya ke dalam beberpa harga (harga ini hanya acuan, bisa lebih murah atau lebih mahal, sesuai tempat sobat berada) :
  1. Kertas A4 spasi 1 – 1,5 jasa pengetikan Rp. 2.500 / lembar
  2. Kertas A4 spasi >= 2 jasa pengetikan Rp. 2.000 / lembar
  3. Kertas F4 spasi 1 – 1,5 jasa pengetikan Rp. 3.000 / lembar
  4. Kertas F4 spasi >= 2 jasa pengetikan Rp. 2.500 / lembar
Namun harga di atas hanyalah acuan dan yang berlaku di tempat usaha saya, harga ini bisa saja berubah sesuai dengan tempat, banyak sedikitnya dokumen yang ditik. Semakin banyak dokumen yang ditik saya memasang tarif menurun / lebih murah dan sebaliknya.

Pengalaman : saya sudah menjalani usaha ini sekitar 2 tahun (buka Nopember 2013) sampai sekarang (Mei 2015) tetep eksis dan terlihat banyak kemajuan, berbagai bidang usaha saya jalankan antara lain usaha cetak photo, pengetikan, percetakan, scan, service komputer dan HP, pulsa HP/listrik. Usaha ini terlihat sederhana tapi saya sudah merasakan hasilnya dapat menafkahi istri dan anak, dan mudah – mudahan dalam waktu dekat saya akan membuka cabang usaha baru, doakan ya sob J. Nama tempat usaha saya yaitu 


Jadi bagaimana sobat, sudah ada gambaran tentang ide usaha apa yang akan jalankan???
Jika tulisan ini dianggap bermanfaat, berikan dukungan donasi dengan klik iklan :)






JNX - 15.44

CARA MEMBUAT ID CARD / GANTUNGAN KUNCI DARI PVC

Ok sobat semua, barangkali ada yang sedang mencari tutorial membuat gantungan kunci dari PVC, berikut saya adalah tutorial sederhana  cara membuat gantungan kunci dari PVC :

Bahan - bahan yang harus / wajib dipersiapkan (namun beberapa alat bisa saja diganti dengan alat lain)  :
1.      Kertas/plastik PVC (kebetulan saya menggunakan kertas pvc merk CORAL "tidak sedang iklan ya :D  ), harganya sekitar Rp. 28.000 - Rp. 35.000 / pack isi 5 lembar pvc tebal dan 10 pelapis/atau media yang dapat diprint    


2.     Printer, bisa printer inkjet biasa ataupun printer khusus untuk idcard namun printer khusus harganya cukup mahal dibanding dengan printer inkjet (disini saya menggunakan printer inkjet epson L120, harganya cukup murah sekitar Rp. 2.000.000

3.     Mesin laminating, mesin laminating ada bermacam - macam ukuran, ada ukuran A3 dan ada juga mesin laminating yang khusus untuk idcard, mesin laminatingnya lebih kecil/hampir sesuai dengan ukuran idcard/gantungan kunci yang akan kita buat, harga mesin laminating seperti gambar ini sekitar Rp. 900.000,-

4.     Alat plong/pemotong idcard (walaupun yang  kita bicarakan adalah membuat gantungan kunci namun alat yang digunakan sama dengan alat membuat idcard, ga usah heran :D )--- harga alat plong sekitar Rp. 500.000,-


Proses pembuatan :
1.     Design sedemikian rupa gantungan kunci yang akan kita buat menggunakan program pengolah grafis (saya menggunakan coreldraw x4)
2.     Buat ukuran pola sekitar 54 mm x 86 mm (ukuran yang saya buat) dan diset mirror (tutorial tentang design akan saya tulis berikutnya)
3.     Ambil kertas pvc yang tipisnya (hati-hati jangan sampai terbalik pada saat print/baca petunjuknya dengan benar, sisi yang dapat diprint adalah sisi yang licin/glossy)
4.      Setelah diprint, ambil kertas pvc yang tebal lalu rekatkan dengan hasil print tadi (pada kertas pvc yang tebal ada plastik pelindung yang tipis, plastik tersebut harus dibuang, setelah dibuang jangan sentuh permukaannya, permukaan tersebut mengandung lem)
5.     Rekatkan  kedua media (pvc tipis ke pvc yang tebal)
6.     Lalu siap dipotong menggunakan alat plong/pemotong idcard/gantungan kunci
7.     Rekatkan hasil potongan tadi  menggunakan mesin laminating, set panas tidak lebih dari 150 derajat celcius (pengalaman saya)
8.     Lubangi salah satu ujungnya bisa menggunakan pelubang khusus, bisa juga menggunakan perforator/alat pelubang kertas biasa (versi saya versi hemat heee :D )
9.     Masukkan rantai gantungan kuncinya dan jadi dehhhh :D


Sobat semua, jangan  menyerah dulu karena dengar peralatannya terdengar mahal, kita bisa menabung dulu bukan??? :D  -- ingat yang kita bicarakan adalah investasi masa depan  -- -cieeeh.... tapi bener juga kan ??

Kalau sobat (khususnya yang ada di sekitar tempat tinggal saya belum punya alat pembuatnya, bisa datang langsung ke tempat 
saya ya.. 


    


JNX - 13.50

Selasa, 12 Mei 2015

USAHA CETAK PHOTO SKALA RUMAHAN

Selasa, 12 Mei 2015

Mungkin bagi sobat ada masih bingung dengan ide usaha apa yang akan dijalankan. Umumnya kita berfikir bahwa mulai usaha harus dengan modal yang besar, dan harus usaha apa. Belum juga kita memulainya malah takut duluan karena tak ada modal. Mungkin tulis saya kali ini dapat membantu memecahkan masalah tersebut, salah satunya adalah bagaimana  jika kita berfikir dengan membuka USAHA CETAK PHOTO SKALA RUMAHAN

Yang saya maksud dengan usaha percetakan skala rumahan adalah usaha cetak photo, karena usaha ini cenderung hanya membutuhkan modal yang tidak terlalu besar. Bisa sobat perhatikan sekarang ini, bukan saja orang dewasa yang membawa hp terutama hp pintar, tapi juga remaja dan anak - anak saat ini telah mempunya hp pintar tersebut. Pangsa pasar kita adalah remaja dan anak - anak, umumnya dari mereka senang mengabadikan photo  unyu - unyu mereka :D.



Untuk usaha ini sobat hanya memerlukan beberapa perlengkapan sebagai berikut :

  1. Satu unit komputer (PC/Laptop) tapi saya sarankan lebih baik menggunakan PC, karena biaya perawatannya tidak terlalu mahal. Harga PC untuk speck dual core sekitar Rp. 2.000.000,-
  2. Satu buah printer, saya pun menekuni usaha cetak  photo kebetulan saya menggunakan printer epson seri L, kisaran harga Rp. 2.000.000,- ( saya sangat menyarankan sobat untuk menggunakan printer merk tersebut, harga mahal dikit tapi hasil cetak bagus)
  3. Kamera, bisa menggunakan pocket bahkan kamera hp asalkan kamera hp tersebut berukuran lebih dari 5 megapixel. Alat ini untuk mengambil gambar/photo orang yang ingin cetak photo
  4. Kain/background, standarnya hanya ada dua warna yaitu warna merah dan warna biru, saya pakai dua warna, harga permeter hanya Rp. 10.000,-
  5. Software photo, adalah software  untuk mempermudah kita dalam membuat berbagai macam ukuran pas photo. Software banyak yang gratisan tinggal download saja, kalau ingin yang lebih bagus memang harus beli, tapi untuk pemula pakai gratisan pun tak mengapa
  6. Sedikit menguasai Adobe photoshop, tidak perlu mahir dalam menggunakan photoshop, cukup bisa saja (tapi yang baik tentunya keahlian harus ditingkatkan terus ) :D. Photshop membantu kita dalah hal croping, ganti background dan lain - lain
  7. Banner, berfungi untuk mengiklankan jasa kita kepada masyarakat
  8. Ketekunan dan keuletan serta kerja keras disertai doa


Saya rasa total modal yang diperlukan sekitar 5 juta saja (dengan asumsi bahwa kita menggunakan rumah tinggal sebagai tempat usaha). Saya jadi teringat ucapan Bob Sadino : Usaha yang bagus itu bukan yang selalu ditanyakan, tapi usaha yang DIBUKA

Mohon maaf tulisannya mungkin sedikit membingungkan :D :D

Bagi yang ingin bertanya tentang usaha sepertini ini bisa kontak saya Pin BB : 28579C9B
Atau isi kolom komentar di bawah ini


JNX - 12.28

Rabu, 26 Desember 2012

Suka Duka Pakai Windows 8

Rabu, 26 Desember 2012

Sobat sekalian..
Baru- baru ini saya kedatangan teman yang komplain tentant windows 8 yang baru saja dia instal, soalnya banyak yang tidak compatible.

Beberapa game ada yang tidak bisa dimainkan, wah gondok klo dah gini. Kebetulan saya juga pakai windows 8 pro, ya sama saja, menurut saya sih masih banyak kekurangan.

Apalagi klo kita lihat tampilan awalnya, bagi saya ga guna banget, biasanya kalau windows xp or win 7 begitu loading langsung masuk desktop, windows 8 ternyata beda.

Tambah hari tambah pusing aja, akhirnya saya putusin pakai windows 7 lagi aja lah, walaupun lebih berat tapi cenderung compatible dengan software tertentu, ga ngebingungin.

Beberapa masalah yang mungkin muncul saat menggunakan windows 8 :
  1. susah setting printer (bagi pemula)
  2. susah instal netfx 3,5 (kecuali yang tahu triknya)
  3. bingun mengatur kontrol panel dan tentunya buat pemula juga
Nah kalau pake windows 8, apalagi yang bajakan ato yang belum di activate biasanya ada watermark-nya, nyebelin, tapi setelah dikutak-katik akhirnya itu watermark akhirnya kabur juga, tentu ada cara menghilangkan watermark pada windows 8

Ahhh yang jelas saya masih demen sama windows 7, kalau sobat demen yang mana???
sebenarnya tulisan ini mungkin ga ada gunanya, tapi paling tidak sebagai objek curhat aja jadi nulis di blog

JNX - 14.01

Minggu, 16 Desember 2012

Bila Kehabisan Ide Posting

Minggu, 16 Desember 2012


Sobat sekalian, setelah beberapa minggu saya tidak posting, sekarang muncul lagi dengan postingan sederhana, ya maklum saja saya juga ternyata mengalami yang namanya kehabisan ide posting.

Setelah cari sana - sini, akhirnya dapat sedikit pencerahan yang tentunya sekarang saya bagikan pada sobat semua khususnya yang sedang bingung karena kehabisa ide posting.

Ok sob, ini adalah beberapa yang mungkin bisa kita lakukan bila kehabisan ide posting :
  1. Sekarang kita sedang belajar apa? nah ketika kita sedang mempelajari sesuatu, tidak ada salahnya kalau kita merangkum beberapa pelajaran untuk bahan posting, tentunya yang sesuai dengan topik yang akan kita bahas, disesuaikanlah,,,
  2. Sekarang seedang baca buku apa? buku atau artikel yang sedang kita bacapun bisa juga kita jadikan referensi untuk bahan posting, misalnya kita sedang belajar sains, bisa beberapa diantara pelajaran tersebut yang bisa ditulis ulang untuk kita posting
  3. Kita sedang ada di mana? suatu tempat bisa menginspirasi kita untuk menulis sesuatu, dan ini pun biasa digunakan para designer untuk mencari inspirasi design-nya
  4. Kita senang/hoby apa? suatu hoby juga dapat memberika banyak inspirasi, dan kebanyakan para penulis juga mengandalkan hoby menulis, kalaupun awalnya tulisannya tidak jelas arah dan topiknya, tapi dengan ketekunan kita akhirnya mendapati bahwa kita sedang belajar maju, belajar bisa dan kita dipaksa untuk menjadi "sang ahli"
  5. Kita sedang melamunkan apa? ini dia yang kedengarannya konyol tapi jangan salah bahwa "one dream will be change everything" boleh percaya boleh tidak tentang pepatah itu, tapi paling tidak kita bisa dapat inspirasi dari sebuah lamunan
Itu mungkin sob yang bisa saya tulis, mungkin jauh dari kata baik, tapi paling tidak bisa sedikit menginspirasi kita untuk mencari bahan posting

Terima kasih sob..

JNX - 12.12